Peranan Badan Usaha Milik Desa Dalam Meningkatkan Pendapatan Desa - Sufy, Muhammad; Azuwandri, Azuwandri; Mulyadi, Mulyadi (Jurnal STIA Bengkulu, 2025)
BUMDES bertujuan memajukan penghasilan warga desa dengan membentuk dan menumbuhkan sumber daya yang dimiliki sebagai modal awal yang perlu dikembangkan dan dijalankan demi kelangsungan dan untuk perkembangan desa secara langsung sesuai dengan kebutuhan dan inisiatif warga desa. Dengan keadaan yang demikian, peneliti memutuskan untuk merumuskan masalah tentang bagaimana Peranan BUMDES Desa Suka Nanti dapat membantu meningkatkan pendapatan desa. Hasil penelitian diperoleh Badan Usaha Milik Desa Sinar Pagi Desa Suka Nanti telah berkontribusi pada peningkatan pendapatan Desa Suka Nanti penelitian juga menunjukkan bahwa BUMDES Sinar Pagi telah berkontribusi dalam pembentukan dan pengembangan program usaha serta perencanaan pengelolaan. Strategi BUMDes untuk meningkatkan pendapatan telah  sesuai kemampuan dan potensi masyarakat. Dampak dari BUMDes dalam berperan untuk meningkatkatkan pendapatan desa adalah  masyarakat bisa menikmati usaha dan  potensi desa untuk memajukan pendapatan desa suka nanti.