Studi In Silico Aktivitas Antidiabetes Tanaman Bawang Merah (Allium cepa) terhadap Reseptor DPP4 - Liana Rahmawati, N. Anna Sakinah; Zahrani, Mutie; Kayla Nisrina, Diflaa; Rachman, Anzalna; Kamilain Supyansuri, ⁠Fashli; Alya. P. A. Pribadi; Natasya Parameswari; Diah L. Aulifa (Indonesian Journal of Chemical Science, 2025)
Pendahuluan: Diabetes mellitus tipe 2 merupakan suatu gangguan pada sel beta pankreas dalam  mensekresikan insulin yang ditandai dengan hiperglikemia atau meningkatnya kadar gula darah melebihi kondisi normal. DPP-4 telah diidentifikasi sebagai target penting dalam pengobatan diabetes tipe 2 karena perannya dalam regulasi glukosa darah dan produksi insulin. Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan potensi senyawa yang terkandung di dalam bawang merah (Allium cepa) yang berperan sebagai inhibitor DPP-4 secara in silico melalui penambatan molekul. Metode: Penelitian dilakukan dengan menggunakan perangkat lunak Chemdraw, Chem 3D, AutoDockTools 1.5.6, BIOVIA Discovery Studio 2021, dan Ligandscout. Hasil: Terdapat 20 senyawa bawang merah yang diuji melalui pengujian lipinski rule of five, prediksi ADMETOKS, hingga penambatan molekuler.  2,4-Dimethylthiophene adalah senyawa yang paling optimal aktivitasnya dengan DPP4. Senyawa ini memiliki konstanta inhibisi (KI) dan binding energy (ΔG) terkecil, serta ditemukan 3 ikatan yang serupa dengan senyawa alami, yaitu TYR B: 666, TYR B: 662, dan SER B: 630.