Optimization of the AAS Method with Variations in Air Speed, Wavelength, and Light Current - Asmorowati, Dian Sri; Kholifatu Ulil Azmi; Sri Susilogati Sumarti (Indonesian Journal of Chemical Science, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk optimasi Atomic Absorption Spectrophotometer (AAS) di Laboratorium Kimia FMIPA UNNES untuk menguji logam tembaga (Cu) dalam limbah cair laboratorium. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen. Metode penelitian ini meliputi: (1) Preparasi contoh uji; (2) Optimasi kondisi analisis unsur tembaga dengan variasi: laju udara, panjang gelombang, dan arus lampu; (3) Penentuan sensitivitas atau kepekaan serta presisi alat AAS; (4) Penentuan daerah kerja AAS; (5) Penentuan LoD dan LoQ. Pengujian logam Cu di Laboratorium Kimia FMIPA UNNES telah mengacu pada SNI-6989-84:2019, namun masih belum optimal karena terdapat nilai hasil uji untuk logam Cu yang belum sesuai. Hal ini dikarenakan adanya gangguan matriks yang dapat memperkecil ataupun meningkatkan jumlah absorbansi, sehingga menyebabkan hasil pengujian kurang valid. Penelitian ini memperoleh kondisi optimum penggunaan AAS yaitu menggunakan perbandingan laju udara dan asetilen sebesar 10:2 (L/menit), pengujian logam Cu pada panjang gelombang 324,8 nm, dan arus lampu 15 mA menghasilkan absorbansi terbesar dalam pengukuran logam Cu.