Extraction of Morinda Citrifolia Leaves Essential Oils as EGFR Inhibitor in Non-Small Cells Lung Cancer: In Silico Approach - ramadhan, muhammad_arvito; Azra, Fajriah; Ma'ruf, Hanif Sabawi; Syafriadi, Riko (Indonesian Journal of Chemical Science, 2025)
Kanker paru-paru merupakan salah satu penyakit kanker dengan penderita terbanyak di dunia maupun di Indoneisa. 85% dari penyebab kanker paru-paru merupakan non-small-cell lung cancer (NSCLC) dengan mutasi gen paling banyak ditemukan pada EGFR. Ekstrak essential oils dari Morinda citrifolia telah berhasil menghambat pertumbuhan sel kanker paru-paru A549 dengan IC50 40 μg/mL. Penelitian ini bertujuan untuk menemukan kandiidat obat dari essential oils Morinda citrifolia sebagai inhibitor EGFR menggunakan pendekatan in silico melalui perangkat lunak MOE. Skrining fisikokimia dan farmakokinetika juga telah dilakukan dengan menggunakan Lipinski rule of five dan ADMET. Hasil molecular docking menunjukan 9-H-Pyridol [3, 4-b]indole dan cubenol sebagai ligan terbaik dengan masing-masing RMSD 0.790 Å dan 0.778 Å dengan masing masing nilai energi ikatan -5.992 dan -5.325 kcal.mol-1. Interaksi ligan dengan residu asam amino menujukan 9-H-Pyridol [3, 4-b]indole terdapat ikatan hidrogen pada tiga residu asam amino, yaitu Arg812, Tyr867, dan Arg865. Sementara pada cubenol memiiliki interaksi ikatan hidrofobik. Data ADMET dan Lipinski telah dicantumkan pada artikel ini untuk memberi gambaran bagaimana reaksi senyawa ligan pada tubuh.