Validation of the Analytical Method for Cadmium (Cd) in Rice (Oryza Sativa) using the SNI 6989-84:2019 - Jaya, Fariz; Agung Tri Prasetya (Indonesian Journal of Chemical Science, 2025)
Kadmium (Cd) merupakan salah satu jenis logam berat. Beras dengan kadar Kadmium yang tinggi membuat beras tersebut tidak aman untuk dikonsumsi. Pengujian kadar Kadmium pada beras dengan uji validasi menggunakan metode SNI 6989-84:2019. Tujuan penelitian yaitu melakukan uji validasi dan mengetahui kandungan Kadmium pada beras (Oryza Sativa). Metode penelitian menggunakan serangkaian pengujian kurva kalibrasi, LoD dan LoQ, nilai MDL, presisi, dan akurasi. Alat yang digunakan adalah Spektrofotometri Serapan Atom (SSA). Hasil uji validasi yaitu nilai korelasi sudah memenuhi persyaratan dengan nilai >0,995, uji LoD 0,0835 dan LoQ 0,835 memenuhi persyaratan hasil dan tidak melebihi 1 ppm, nilai recovery dari MDL sendiri sebesar 97,36%, presisi dengan %RSD<2/3CVHorwitz dengan nilai secara berurutan 17,20%<18,94% telah memenuhi syarat, dan akurasi 103,20%. Hasil penelitian sudah memenuhi persyaratan keberterimaan SNI 6989-84:2019. Spektrofotometri Serapan Atom (SSA) dapat diterapkan dalam pengujian sampel beras. Jumlah Kadmium dalam sampel beras yang diuji sebesar 0,00043 mg.