Workshop Pengolahan Data Berbasis Data Mining dengan RapidMiner bagi Mahasiswa Tingkat Akhir - Faradillah; Alie, Muhammad Fadhiel; Mariana, Silvia (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Pelatihan pengolahan data asuhan kebidanan berbasis data mining dengan RapidMiner bagi mahasiswa tingkat akhir bertujuan untuk meningkatkan keterampilan analisis data menggunakan teknologi informasi dalam konteks kebidanan. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 4 dan 5 Mei 2025 di Laboratorium Komputer Sekolah Tinggi Ilmu Kebidanan Jambi dengan melibatkan 50 mahasiswa yang sedang menyusun tugas akhir. Metode pelatihan (teori dan praktik) mencakup pemaparan materi tentang konsep dasar data mining dan aplikasi RapidMiner, diikuti dengan praktik langsung pengolahan data menggunakan algoritma decision tree dan clustering k-means. Hasil pelatihan menunjukkan bahwa peserta mampu mengimpor, membersihkan, dan menganalisis dataset asuhan kebidanan secara efektif. Peserta juga berhasil mengidentifikasi pola risiko kehamilan dan mengelompokkan data pasien berdasarkan karakteristik klinis, yang dapat mendukung pengambilan keputusan klinis dan penelitian berbasis bukti. Pelatihan ini meningkatkan literasi digital dan kemampuan analitis mahasiswa, sekaligus membuka peluang integrasi teknologi data mining ke dalam kurikulum kebidanan. Kendala yang ditemukan antara lain keterbatasan waktu dan variasi tingkat kemampuan peserta, yang menjadi bahan evaluasi untuk pelatihan lanjutan. Secara keseluruhan, kegiatan ini memberikan kontribusi signifikan dalam mempersiapkan mahasiswa kebidanan menghadapi tantangan era digital dan meningkatkan kualitas praktik serta penelitian di bidang kebidanan.