Pemeriksaan Asam Urat Gratis dan Edukasi Penggunaan Habbatusauda Sebagai Penurun Kadar Asam Urat di Kelurahan Joyotakan, Surakarta - Novitasari, Meliana; Sari, Mutiara Yunita (Jurnal Abdimas Mandiri, 2025)
Kelurahan Joyotakan merupakan salah satu Kelurahan yang berada di wilayah Kota Surakarta. Di Kelurahan Joyotakan banyak terdapat warga yang memiliki usia lanjut. Orang dengan usia lanjut seringkali mengalami gangguan kesehatan karena mengalami penurunan fungsi organ dalam tubuh. Salah satunya adalah asam urat atau gout. Gout merupakan kondisi yang memengaruhi bagian sendi akibat tingginya kadar asam urat dalam darah. Pengobatan asam urat sejauh ini masih banyak menggunakan obat sintetik yang memiliki efek samping cukup tinggi. Meskipun memang dianggap lebih efektif dan lebih cepat memberikan efek. Salah satu tanaman herbal yang memiliki kemampuan menurunkan kadar asam urat adalah Habbatussauda atau jinten hitam. Penyuluhan dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan warga tentang asam urat dan pemanfaatan jinten hitam. Peserta dalam kegiatan ini adalah warga Kelurahan Joyotakan yang berusia diatas 30 tahun dan memiliki keluhan pada persendian mereka. Metode penyuluhan dilakukan dengan 3 (tiga) tahap yaitu persiapan dan perencanaan, pelaksanaan kegiatan dan evaluasi. Berdasarkan analisa hasil, bahwa terdapat kenaikan jumlah persentase pada kategori baik dan sedang, serta penurunan persentase pada kategori kurang. Dimana kategori baik yang awalnya 5 orang menjadi 13 orang artinya meningkat sebesar 28,57%, kategori sedang yang awalnya 7 orang meningkat menjadi 8 orang, artinya mengalami peningkatan sebesar 3,57%, sedangkan kategori kurang yang awalnya 16 orang turun menjadi 7 orang, artinya mengalami penurunan sebanyak 32,14%. Hal ini menandakan bahwa penyuluhan yang dilakukan dapat meningkatkan pengetahuan peserta yang hadir.