Analisis Pengaruh Pendapatan Asli Daerah Dan Dana Alokasi Umum Terhadap Pertumbuhan Ekonomi Di Kota Gunungsitoli - Gulo, Fince Mawarni; Nopeline, Nancy; Lastri, Lastri (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Pendapatan Asli Daerah (PAD) dan Dana Alokasi Umum (DAU) terhadap pertumbuhan ekonomi Kota Gunungsitoli dengan menggunakan pendekatan kuantitatif berdasarkan data sekunder dan metode analisis regresi linear berganda melalui program SPSS untuk periode 2012–2023. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PAD berpengaruh negatif dan signifikan terhadap pertumbuhan ekonomi dengan koefisien -3,793E-7 (p<0,003), yang mengindikasikan bahwa peningkatan PAD justru diikuti dengan penurunan pertumbuhan ekonomi, kemungkinan disebabkan oleh struktur penerimaan PAD yang didominasi oleh pajak dan retribusi yang membebani aktivitas ekonomi masyarakat. Sebaliknya, DAU memiliki pengaruh positif dan signifikan dengan koefisien 9,172E-8 (p<0,001), yang menunjukkan bahwa transfer dana dari pemerintah pusat berperan penting dalam mendorong pertumbuhan ekonomi Kota Gunungsitoli. Berdasarkan temuan ini, penelitian merekomendasikan perlunya reformasi kebijakan fiskal daerah yang berfokus pada optimalisasi PAD non-pajak serta alokasi DAU yang lebih efisien untuk pembangunan infrastruktur dan pengembangan sektor-sektor ekonomi strategis. Kata kunci: Pendaptan Asli Daerah; Dana Alokasi Umum dan Pertumbuhan Ekonomi