Analisis Pengaruh Kurs, Utang Luar Negeri, Penanaman Modal Asing Terhadap Cadangan Devisa Di Indonesia Tahun 2000-2023. - Panjaitan, Bio Balini; Lastri, Lastri; Nopeline, Nancy (JOURNAL ECONOMICS AND STRATEGY, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dari kurs, utang luar negeri, penanaman modal asing di Indonesia tahun 2000-2023, dengan menggunakan data sekunder dari publikasi Badan Pusat Statistik, Bank Indonesia (BI) dan dianalisis menggunakan metode analisis regresi linier berganda program eviews 12. Hasil analisis menunjukkan kurs memiliki perngaruh positif tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia tahun 2000-2023, utang luar negeri memiliki pengaruh positif tidak signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia tahun 2000-2023, kemudian penanaman modal asing memiliki pengaruh positif signifikan terhadap cadangan devisa di Indonesia tahun 2000-2023. Koefisien Determinasi (R2) sebesar 0,782008 maka dapat dikatakan bahwa variabel bebas dapat menjelaskan keberagaman variabel tak bebas sebesar 78,2008%. Berdasarkan kesimpulan tersebut pemerintah dan Bank Indonesia harus dapat menerapkan kebijakan yang dapat menstabilkan nilai tukar rupiah (kurs), kemudian utang luar negeri dimanfaatkan sebaik mungkin terutama untuk investasi sektor-sektor yang akan berkontribusi dalam peningkatan cadangan devisa.