Perbandingan Aplikasi Prakiraan Cuaca Weather, BMKG, Dan WISET - Rian Setiawan; Wilvrey Imanuel Palangan; Salman, Salman; Asmah Akhriana (Dipanegara Komputer Teknologi Informatika, 2025)
Perubahan iklim dan cuaca ekstrem menjadikan prakiraan cuaca yang akurat sangat penting di Indonesia. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan akurasi aplikasi prakiraan cuaca BMKG, Weather, dan WISET dengan menggunakan metrik Mean Squared Error (MSE), Mean Absolute Error (MAE), dan Hit Rate, serta analisis Strengths dan Weaknesses (SW). Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi Weather tidak hanya memiliki MAE terendah, tetapi juga MSE yang paling baik, menunjukkan konsistensi dalam prediksi suhu, kelembapan, dan kecepatan angin. MSE untuk suhu adalah 0.0328, kelembapan 0.54, dan kecepatan angin 0.0183, yang menunjukkan performa yang lebih stabil dibandingkan dengan BMKG dan WISET. Selain itu, Hit Rate aplikasi Weather mencapai 85%, menandakan tingkat keberhasilan yang tinggi dalam prakiraan cuaca. BMKG berada di posisi kedua dalam hal MSE dan Hit Rate, sedangkan WISET menunjukkan akurasi terendah. Temuan ini memberikan wawasan penting bagi pengguna dalam memilih aplikasi prakiraan cuaca yang lebih andal.