PENGEMBANGAN KARET EBONIT SEBAGAI BAHAN DASAR SISTEM ISOLASI DASAR UNTUK MENGURANGI DAMPAK GEMPA BUMI - Sriwijaya, Jehuda Christofel; Wijaya, Usman; Prabowo, Andy (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Indonesia is one of the regions traversed by the ring of fire, where this route shows high earthquake intensity and results in building damage, leading to fatalities. Efforts are being made to reduce the impact of earthquake through the implementation of base isolation system. One of the materials forming the base isolation system is natural rubber. In this study, natural rubber will be replaced with ebonite rubber to determine its specifications and whether it is effective when used as the base material for the base isolation system. The materials mixed to form ebonite rubber include natural rubber (SIR 20), ZnO, Stearic Acid, Sulfur, CBS, TMTD, Carbon N330, Minarex, Antilux, Ionol, TMQ, Antioxidant (6-PPD), and Aktiplast. This formulation will create ebonite rubber, which will then undergo mechanical property testing, including hardness, tensile strength, elongation at break, and volume change, to determine the capability of ebonite rubber as a substitute for natural rubber. It was found that ebonite rubber has results of 88 shore A hardness, 14.6 Mpa tensile strength, 70% elongation at break, and 91.08% compression set. From the research results, it was found that ebonite rubber has a high hardness value, making it effective for bearing vertical loads. Abstrak Indonesia merupakan salah satu kawasan yang dilewati oleh jalur ring of fire dimana jalur tersebut menunjukkan intensitas gempa yang tinggi dan berdampak pada kerusakan gedung hingga menimbulkan korban jiwa. Upaya untuk mengurangi dampak gempa bumi yaitu dengan menerapkan  penggunaan sistem isolasi dasar pada bangunan. Salah satu bahan pembentuk sistem isolasi dasar adalah karet alamada penelitian ini karet alam akan ditukar dengan karet ebonit dengan tujuan untuk mengetahui efektivitas karet ebonit bila digunakan sebagai bahan dasar sistem isolasi dasar. Formulasi karet ebonit yang digunakan merupakan hasil pengembangan dari formulasi karet alam yang sudah diteliti sebelumnya. Adapun bahan yang dicampurkan sebagai pembentuk karet ebonit yaitu karet alam (SIR 20), ZnO, Stearic Acid, Sulfur, CBS, TMTD, Carbon N330, Minarex, Antilux, Ionol, TMQ, Antioxidant (6-PPD), dan Aktiplast. Formulasi tersebut akan membentuk karet ebonit dan kemudian dilakukan pengujian sifat mekanik yaitu kekerasan, kuat tarik, perpanjangan putus, dan perubahan volume untuk mengetahui kemampuan karet ebonit sebagai pengganti bahan dasar karet alam. Didapati bahwa karet ebonit memiliki hasil pengujian yaitu kekerasan 88 shore A, kuat tarik 14,6 Mpa, perpanjangan putus 70%, dan perubahan volume 91,08%. Dari hasil penelitian didapatkan bahwa karet ebonit memiliki nilai kekerasan dan kuat tarik yang baik, serta dapat menahan perpanjangan atau regangan sebelum putus hingga 70% sehingga dapat tarik kesimpulan bahwa karet ebonit efektif bila dijadikan bahan dasar dalam sistem isolasi dasar.