PENERAPAN METODE DESAIN GESER BETON BERTULANG ALTERNATIF DENGAN ACI 318 DAN MCFT AASHTO - Christianto, Daniel; Liucius, Yenny Untari; Leman, Sunarjo; Jusuf, Andrew Hartanto; Kho, Dhea Angelica (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Currently, reinforced concrete shear designs in Indonesia are based on ACI 318M-14 and has not followed ACI 318M-19. As an alternative, modified compression field theory (MCFT) can also be used for reinforced concrete shear design. In this study, simple and continuous beams with uniform and concentrated loads will be analyzed using the ACI 318M-14, ACI 318M-19, and MCFT AASHTO LRFD Bridge Design Specification (BDS) 2020 shear design methods. Compared to the ACI 318M-14 method, the ACI 318M-19 method provides lower shear strength when minimum transverse reinforcement is not provided with a reduction of up to 35% and same shear strength for other cases. The AASHTO LRFD BDS 2020 gives higher design shear strength up to 157% ACI 318M shear strength despite using strength reduction factor of 0.75. The AASHTO LRFD BDS 2020 also shows an increase in the area of required flexural reinforcement due to shear forces which are unaccounted by ACI 318M up to 16% for simple beams and 37% for continuous beams. The analysis shows that MCFT can give more economical shear reinforcement design compared to ACI 318M method, making it suitable for application to reinforced concrete beams with relatively high shear forces. Abstrak Saat ini, desain geser beton bertulang di Indonesia masih didasarkan pada ACI 318M-14 dan belum mengikuti ACI 318M-19. Sebagai alternatif, modified compression field theory (MCFT) juga dapat digunakan untuk desain geser beton bertulang. Dalam penelitian ini, balok sederhana dan menerus dengan beban merata dan terpusat akan dianalisis dengan metode desain geser ACI 318M-14, ACI 318M-19, dan MCFT AASHTO LRFD Bridge Design Specification (BDS) 2020. Dibandingkan metode ACI 318M-14, metode ACI 318M-19 memberikan kekuatan geser yang lebih rendah ketika tulangan transversal minimum tidak disediakan dengan penurunan hingga 35% dan kekuatan geser yang untuk kasus lainnya. AASHTO LRFD BDS 2020 memberikan kekuatan geser desain yang lebih tinggi hingga 157% kekuatan geser ACI 318M meskipun menggunakan faktor reduksi kekuatan sebesar 0,75. AASHTO LRFD BDS 2020 juga menunjukkan peningkatan luas tulangan lentur perlu akibat gaya geser yang tidak diperhitungkan ACI 318M hingga 16% untuk balok sederhana dan 37% untuk balok menerus. Analisis menunjukkan MCFT dapat menghasilkan desain tulangan geser yang lebih ekonomis dibandingkan dengan metode ACI 318M sehingga cocok diterapkan pada balok beton bertulang yang memikul gaya geser relatif besar.