PENGARUH PENAMBAHAN SERAT BARCHIP 48 DALAM PENGUJIAN KUAT TARIK LENTUR DAN KUAT TEKAN BETON - Suryana, Laurensius Evan; Kushartomo, Widodo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
Concrete has high compressive strength, but is weak against tensile or flexural forces. Therefore, concrete is often reinforced with additional materials such as steel reinforcement or fiber to increase its flexural strength. In this study, concrete was added with polypropylene fiber in the form of BarChip with a length of 48 mm and a diameter of 0.3 mm in an effort to increase its flexural strength. Variations of BarChip fiber added 2%, 5%, and 7% of the weight of the concrete, the test object was made in the form of a block measuring 400 mm x 100 mm x 100 mm as a flexural test object and a cylinder measuring 100 mm x 200 mm as a compression test object, the maintenance technique used the immersion method with a temperature of 20ºC, the test was carried out at the age of 28 days. The test results showed that the addition of 4 kg of BarChip fiber per m3 could increase the flexural strength by 48.8%. The more BarChip fiber added, the lower the workability of the mixture. The flexural strength results obtained were 4.1 MPa, 4.6 MPa, 5.3 MPa, and 6.1 MPa, while the compressive strengths obtained respectively were 22.1 MPa, 21.6 MPa, 18.4 MPa, and 16.7 MPa. Abstrak Beton memiliki kekuatan tekan yang tinggi, tetapi lemah terhadap gaya tarik atau lentur. Oleh karena itu, beton sering diperkuat dengan bahan tambahan seperti tulangan baja atau serat untuk meningkatkan kekuatan lenturnya. Pada penelitian ini beton di tambahkan bahan berupa serat polypropilena berbentuk BarChip dengan panjang 48 mm dan diameter 0,3 mm dalam upaya menaikan kuat lentur nya. Variasi serat BarChip yang di tambahkan 2%, 5%, dan 7% dari berat betonya, benda uji di buat dalam bentuk balok berukuran 400 mm x 100 mm x 100 mm sebagai benda uji lentur dan silinder berukuran 100 mm x 200 mm sebagai benda uji tekan, teknik pemeliharaan menggunakan metode perendaman dengan temperatru 20ºC, pengujian di lakukan pada umur 28 hari. Hasil pengujian menunjukan penambahan serat BarChip sebanyak 4 kg per m3 dapat meningkatkan kuat lentur sebesar 48,8 %. Semakin banyak serat BarChip yang di tambahkan maka akan menurunkan workabilitas adukan. Secara berturut turut hasil kuat lentur nya yang di dapat adalah 4,1 MPa, 4,6 MPa, 5,3 MPa, dan 6,1 MPa, sedangkan kuat tekan yang di dapat secara berturut adalah 22,1 MPa, 21,6 MPa, 18,4 MPa, dan 16,7 MPa.