PARAMETER IDENTIFICATION OF Cc IN SOFT SOIL THROUGH BACK ANALYSIS OF VACUUM PRELOADING - Gunawan, Mikael Dylan; Wijaya, Hendy; Iskandar, Ali (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
The soft soil problem is one of the most common problems in the geotechnical field because the consolidation process in these soils takes a long time. One of the main problems that will be discussed in this research is the high compressibility of soft soil. The project reviewed in this research has clay soil characteristics with soft consistency so that the soil improvement method carried out in this project is vacuum preloading. In this research, a back analysis will be carried out based on the monitoring data available in this project where the modeling to be used is modeling with a finite element approach. The purpose of this back analysis is to obtain appropriate parameters based on monitoring data, the parameters adjusted in the back analysis are consolidation parameters in the form of Cc, Cs, e0, kx, and ky. In this study, it only focuses on one of the consolidation parameters obtained from back analysis, namely the Cc parameter where the purpose of taking the Cc parameter in this study is to measure the high or low compressibility that occurs in soft soil in the project in this study. Based on the results of the back analysis obtained, the Cc value obtained from the 3 settlement plates ranges from 0.7 - 0.75 where the value indicates that the soft soil has high compressibility. Abstrak Permasalahan tanah lunak merupakan salah satu masalah yang sering terjadi pada bidang geoteknik karena proses konsolidasi pada tanah tersebut memakan waktu yang lama. Salah satu permasalahan utama yang akan dibahas pada penelitian ini adalah kompresibilitas yang tinggi pada tanah lunak. Proyek yang ditinjau pada penelitian ini memiliki karakteristik tanah lempung dengan konsistensi lunak sehingga metode perbaikan tanah yang dilakukan pada proyek ini adalah vacuum preloading. Pada penelitian ini akan dilakukan back analysis berdasarkan data monitoring yang tersedia pada proyek ini dimana pemodelan yang akan digunakan berupa pemodelan dengan pendekatan finite element. Tujuan dari back analysis ini adalah untuk mendapatkan parameter yang sesuai berdasarkan data monitoring, parameter yang disesuaikan pada back analysis yaitu parameter konsolidasi berupa Cc, Cs, e0, kx, dan ky. Pada penelitian ini, hanya berfokus pada salah satu parameter konsolidasi yang diperoleh dari back analysis yaitu parameter Cc dimana tujuan pengambilan parameter Cc pada penelitian ini adalah untuk mengukur tinggi atau rendahnya kompresibilitas yang terjadi pada tanah lunak pada proyek dalam penelitian ini. Berdasarkan hasil back analysis yang diperoleh, nilai Cc yang diperoleh dari 3 settlement plate berkisar antara 0,7 – 0,75 dimana nilai tersebut menunjukkan bahwa tanah lunak memiliki kompresibilitas yang tinggi.