ANALISIS PENYEBAB PEMBENGKAKAN BIAYA PADA PROYEK KONSTRUKSI RUMAH TINGGAL X - Bataric, Rosani Surya; Waty, Mega (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
One of the important construction subsectors to fulfill people's basic needs is housing development. However, cost overrun or project cost escalation is one of the difficulties that projects often face during implementation. This research aims to identify and analyze the factors that cause cost overruns in residential construction projects, especially from the point of view of the parties directly involved in the construction process, for example project managers, site engineers, and quantity surveyors. Data was collected through the distribution of questionnaires in the form of Google Forms with a Likert scale ranging from 1-5. With the help of SPSS software, the collected data was processed through validity and reliability tests. Furthermore, the Relative Importance Index (RII) approach was used to analyze the data and identify the main factors causing cost overruns in the X residential construction project. Factors affecting cost overruns in X residential construction project can be ranked using 19 variables that passed the validity and reliability tests out of 22 collected variables. As a result of this study, the main cause of cost overruns in X residential projects is Inaccurate Material and Wage Cost Estimates with an RII value of 0.82. Abstrak Salah satu subsektor konstruksi yang penting untuk memenuhi kebutuhan dasar masyarakat adalah pengembangan perumahan. Namun, pembengkakan biaya atau eskalasi biaya proyek adalah salah satu kesulitan yang sering dihadapi proyek selama pelaksanaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis faktor-faktor penyebab pembengkakan biaya (cost overrun) pada proyek pembangunan rumah tinggal, khususnya dari sudut pandang para pihak yang terlibat langsung dalam proses konstruksi contohnya project manager, site engineer, dan quantity surveyor. Pengumpulan data melalui penyebaran kuesioner dalam bentuk Google Form dengan skala Likert yang berkisar 1-5. Dengan bantuan perangkat lunak SPSS, data yang telah dikumpulkan diproses melalui uji validitas dan reliabilitas. Selanjutnya, pendekatan Relative Importance Index (RII) digunakan untuk menganalisis data dan mengidentifikasi faktor-faktor utama penyebab kelebihan biaya dalam proyek pembangunan rumah tinggal X. Faktor-faktor yang mempengaruhi pembengkakan biaya dalam proyek konstruksi rumah tinggal X dapat diberi peringkat menggunakan 19 variabel yang lulus uji validitas dan reliabilitas dari 22 variabel yang dikumpulkan. Hasil dari penelitian ini, penyebab utama pembengkakan biaya dalam proyek rumah tinggal X adalah Estimasi Biaya Material dan Upah yang Tidak Akurat dengan nilai RII sebesar 0,82.