ANALISIS PERILAKU SEISMIK PADA BANGUNAN TINGGI BETON BERTULANG DENGAN VARIASI POSISI OUTRIGGER DAN BELT TRUSS - Leo, Edison; Roby, Roby; Leman, Sunarjo (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
The outrigger and belt truss systems serve as structural components that assist in resisting lateral loads. This study utilized MIDAS GEN software to evaluate the influence of outrigger and belt truss systems on the seismic performance of high-rise buildings. The results indicate that the inclusion of these systems consistently improves structural stiffness, as evidenced by the decrease in the building's natural vibration period—from 4,65 seconds without the outrigger and belt truss system to 4,01 seconds with a configuration of three outriggers and three belt trusses. This increase in stiffness also leads to a rise in base reaction, which is a critical factor in earthquake engineering design. In Model 2, the configuration that showed the best performance (i.e., the highest reduction in top displacement) was at a height of 48 meters, corresponding to 0,3n (where n is the total building height of 160 meters), resulting in a 15,65% reduction. In Model 3, with systems placed at 48 meters and 128 meters (0,3n+0.8n), a 24,73% reduction was achieved. Model 4, with outrigger and belt truss systems positioned at 32 meters, 48 meters, and 128 meters (0.2n+0.3n+0.8n) yielded the highest reduction of 31,8%. However, the effectiveness of these reductions demonstrates a diminishing return phenomenon, where adding more outrigger and belt truss systems beyond a certain point becomes less efficient in further reducing top displacement. Abstrak Sistem outrigger dan belt truss bekerja sebagai sistem yang membantu dalam menahan gaya lateral. Penelitian ini dianalisis menggunakan software MIDAS GEN untuk mengetahui pengaruh sistem outrigger dan belt truss terhadap kinerja seismik pada bangunan tinggi. Hasil studi mengindikasikan bahwa penambahan sistem tersebut secara konsisten meningkatkan kekakuan struktural, yang terbukti dari penurunan periode getar bangunan dari 4,65 detik dengan tanpa menggunakan outrigger dan belt truss menjadi 4,01 detik dengan konfigurasi tiga outrigger dan tiga belt truss. Peningkatan kekakuan ini juga berimplikasi pada peningkatan base reaction, yang mana menjadi suatu pertimbangan krusial dalam desain rekayasa gempa. Pada model 2, konfigurasi yang menunjukkan kinerja terbaik (kinerja terbaik artinya yang terbesar dalam mereduksi nilai top displacement) adalah pada ketinggian 48 meter dengan posisi 0,3n (n adalah total ketinggian yaitu 160 meter) dan reduksi 15,65%. Pada model 3, dengan ketinggian 48 meter dan 128 meter (0,3n+0,8n), nilai reduksi top displacement sebesar 24,73%. Pada model 4 dengan ketinggian 32 meter, 48 meter dan 128 meter (0,2n+0,3n+0,8n), reduksi top displacement sebesar 31,8%. Efektivitas reduksi ini memperlihatkan fenomena diminishing return, dimana penambahan jumlah outrigger dan belt truss secara berlebihan tidak lagi efisien dalam memberikan peningkatan reduksi top displacement.