ANALISIS PERBANDINGAN METODE EARNED VALUE MANAGEMENT DAN EARNED SCHEDULE PADA PROYEK PEMBANGUNAN DAN RENOVASI RUMAH - Wakano, Vania Yori; Oei, Fuk Jin (JMTS: Jurnal Mitra Teknik Sipil, 2025)
The Earned Value Management (EVM) and Earned Schedule (ES) methods are used as project control tools to monitor both cost and schedule performance. This study compares these two methods on two residential projects with less structured project control: the construction of a three-story house in Cakung and the renovation of a two-story house in Mangga Besar. The results of the study indicate different tendencies in the schedule performance assessment between the two methods. In Project 1, observed at week 35, the Schedule Performance Index (SPI) calculated using the EVM method was higher at 0.966 compared to the SPI(t) from the ES method, which was 0.923. This shows that the EVM method estimated a shorter project duration than the ES method. Conversely, in Project 2, observed at week 9, the SPI(t) from the ES method was higher at 0.815 compared to the SPI from EVM, which was only 0.64, indicating that the ES method estimated a shorter project duration than EVM. This difference demonstrates that EVM and ES may yield different assessment tendencies depending on project conditions. Abstrak Metode Earned Value Management (EVM) dan Earned Schedule (ES) digunakan sebagai alat pengendalian proyek baik dari segi biaya maupun waktu. Penelitian ini membandingkan antara kedua metode tersebut pada dua proyek perumahan yang memiliki pengendalian yang kurang terstruktur yakni pada proyek pembangunan rumah 3 lantai di Cakung dan proyek renovasi rumah 2 lantai di Mangga Besar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada proyek 1 seperti di minggu ke-35, nilai SPI yang diperoleh dari metode EVM lebih besar (0,966) daripada nilai SPI(t) dari metode ES (0,923) sehingga estimasi durasi yang diberikan oleh metode EVM lebih cepat daripada metode ES. Sebaliknya, pada proyek 2 seperti di minggu ke-9, nilai SPI(t) yang diperoleh dari metode ES lebih besar (0,815) daripada nilai SPI dari metode EVM (0,64) sehingga estimasi durasi yang dihasilkan oleh metode ES lebih cepat daripada metode EVM. Perbedaan ini menunjukkan bahwa metode EVM dan ES dapat menghasilkan kecenderungan penilaian yang berbeda tergantung pada kondisi proyek.