KESESUAIAN SHOP DRAWING DENGAN PELAKSANAAN PEKERJAAN DI LAPANGAN PEKERJAAN STRUKTURAL POWER HOUSE PADA PROYEK PEMBANGUNAN GEDUNG FAKULTAS KEDOKTERAN GIGI UNIVERSITAS BRAWIJAYA - ambarwati, reni (Sinteks : Jurnal Teknik, 2025)
Proyek Pembangunan Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Brawijaya Tahap II, kali ini penelitian berfokus pada pekerjaan power house. Power house menjadi salah satu yang perlu diperhatikan sebagai bangunan penunjang yang berperan sebagai sarana distribusi listrik. Observasi yang dilakukan, bertujuan untuk mencari kesesuaian pekerjaan struktural yang ada di lapangan dengan shop drawing. Pekerjaan struktural yang diamati terdiri dari pekerjaan persiapan dan fabrikasi, bore pile dan pile cap, pondasi batu kali, sloof, kolom, plat lantai dasar, balok, plat dak dan gutter. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data berupa studi pustaka, observasi lapangan, wawancara dan diskusi serta dokumentasi. Data yang telah terkumpul akan diolah dalam bentuk laporan harian, pemetaan pekerjaan (mapping) dan perhitungan backup volume. Dari kegiatan yang telah dilakukan didapatkan data, dalam proses pengerjaannya ditemukan ketidaksesuaian antara shop drawing dengan pengerjaan balok dan sengkang pada sloof. Maka dari itu, ketika di lapangan pengerjaan dua bagian tersebut dipantau lebih lanjut dan diperbaiki agar sesuai dengan shop drawing. Pada pekerjaan struktural yang akan dilakukan maupun yang masih dalam proses pengerjaan juga dipantau lebih untuk menghindari adanya kesalahan di lapangan.