Hubungan Komunikasi SBAR Saat Serah Terima dengan Kinerja Perawat Dalam Melaksanakan Asuhan Keperawatan - Miftahul Zannah; Fauziah; Syamsul Bahri; Fitriani (Nursing Care and Health Technology Journal (NCHAT), 2025)
Pelayanan keperawatan memerlukan komunikasi efektif untuk menjamin kesinambungan dan keselamatan pasien, salah satunya melalui penerapan metode SBAR (Situation, Background, Assessment, Recommendation) saat serah terima (handover). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara penerapan komunikasi SBAR saat serah terima dengan kinerja perawat dalam melaksanakan asuhan keperawatan di ruang rawat inap RSU Cut Meutia Kabupaten Aceh Utara. Desain penelitian yang digunakan adalah analitik dengan pendekatan cross-sectional, melibatkan 116 perawat yang dipilih menggunakan teknik accidental sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner komunikasi SBAR (26 item) dan kinerja perawat (30 item) yang telah diuji validitas dan reliabilitas. Analisis dilakukan secara univariat dan bivariat dengan uji Spearman Rank pada tingkat kepercayaan 95%. Hasil menunjukkan mayoritas responden melaksanakan komunikasi SBAR secara efektif (69%) dan memiliki kinerja baik (62.9%). Uji Spearman Rank menghasilkan p-value = 0.026 dan r = 0.207 yang menunjukkan adanya hubungan signifikan dengan arah korelasi positif antara komunikasi SBAR dan kinerja perawat. Disimpulkan bahwa penerapan komunikasi SBAR yang efektif berkontribusi pada peningkatan kinerja perawat dalam asuhan keperawatan.