KEPUASAN KONSUMEN: ANALISIS PRINSIP-PRINSIP ISLAM DALAM MENINGKATKAN KUALITAS LAYANAN DAN PRODUK - Hidayat, Syarif; Fauziah, Mita Rahmawati; Shafa, Ichwan (An Nawawi, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan prinsip-prinsip Islam dalam meningkatkan kualitas layanan dan produk untuk mencapai kepuasan konsumen secara berkelanjutan. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif deskriptif dengan studi literatur sebagai sumber utama data yang digunakan untuk menggali relevansi nilai-nilai spiritual dalam mempengaruhi keputusan konsumen dan strategi bisnis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan nilai-nilai Islam, seperti kejujuran, keadilan, dan tanggung jawab, memberikan dampak signifikan terhadap peningkatan kepuasan konsumen. Hal ini tidak hanya memperkuat loyalitas konsumen, tetapi juga menciptakan ekosistem bisnis yang lebih etis dan berkelanjutan. Kesimpulannya, integrasi prinsip-prinsip Islam dalam manajemen layanan dan produk menjadi strategi efektif untuk mendukung keinginan bisnis dan kesejahteraan masyarakat.