PEMBENTUKAN LINGKUNGAN PENDIDIKAN (TELAAH KITAB NADZHOM AL ALA) - Zulaehatus Sofiyah (TANZHIMUNA : Jurnal Manajemen Pendidikan Islam, 2025)
Tujuan penelitian ini mengkaji lingkungan pendidikan yang ideal dalam kitab nadzom al ala. Metode penelitian yang digunakan adalah literatur review dengan sumber data primer kitab nadzom al ala. Langkah-langkah dalam melakukan penelitian ini yakni; identifikasi sumber, kemudian mengklasifikasikan dan mengelompokkan literatur, setelah itu melakukan analisis terhadap temua dan menata hasil temuan. Hasil dari penelitian literatur review ini, menghasilkan 3 point penting dalam membentuk lingkungan pendidikan yang idela dalam kitab nadzom al ala, yakni: (1) Lingkungan fisik, emosional dan spriritual yang kondusif, (2) keberperanan guru, orangtua dan Masyarakat dalam menciptakan dan mendukung lingkungan pendidikan(3) lingkungan sosial di sekolah, masyarakat dan keluarga.