DINAMIKA PERAWATAN PASIEN DENGAN PENYAKIT JANTUNG KORONER: STUDI KUALITATIF - Sawitri, Ni Komang Ari; Rahajeng, Indah Mei; Prapti, Ni Ketut Guru; Sulistiowati, Ni Made Dian; I Gusti Agung Kumala Dewi (Majalah Kesehatan, 2025)
Pasien dengan penyakit jantung dan pembuluh darah memerlukan perawatan diri yang adekuat dalam kehidupan sehari-hari.  Aktifitas perawatan diri dalam penyakit kronis secara keseluruhan dilakukan oleh individu dan keluarga. Penelitian ini akan mengesplorasi informasi dari pasien, keluarga dan tenaga kesehatan dalam penatalaksanaan penyakit jantung dan pembuluh darah. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kebutuhan dari pasien, keluarga dan tenaga kesehatan dalam memberikan dukungan yang adekuat untuk penatalaksanaan penyakit. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara untuk pengambilan datanya. Wawancara mendalam kepada pasien dengan penyakit jantung dan pembuluh  darah, keluarga pasien, tenaga kesehatan yang bertanggung jawab terhadap penyakit jantung dan pembuluh darah baik di Puskesmas maupun poliklinik jantung di rumah sakit rujukan BPJS di Kota Denpasar. Didapatkan satu tema besar dan 3 subtema dalam penelitian ini. Tema besarnya adalah “keberlangsungan perawatan” dan subtemanya adalah “rujukan, “kerjasama” dan “dinamika dukungan”. Perawatan bagi pasien PJK mengalami dinamika yang berkaitan dengan mekanisme rujukan, kerjasama pasien-keluarga-tenaga kesehatan, serta dukungan yang bersifat positif dan negatif dari keluarga terhadap pasien penyakit jantung koroner (PJK).