PENGARUH KONTRASEPSI PROGESTINE ONLY TERHADAP FUNGSI SEKSUAL DAN BERAT BADAN: SCOOPING REVIEW - Pangestu, Gaidha Khusnul; Ganap, Eugenius Phyowai; Anjarwati, Anjarwati (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2025)
Abstract: The use of progestin-only contraceptives is often associated with side effects such as decreased sexual function and weight gain, which may affect the quality of life of acceptors. This study is a scoping review aimed at reviewing and summarizing the literature on the impact of progestin-only contraceptives on sexual function and weight gain. Article searches were conducted through PubMed and ScienceDirect databases using the keywords “Depomedroxy progesterone acetate,” “progestin only,” “sexual function,” and “weight gain.” The review identified eight themes related to the effects of progestin-only contraceptives on sexual function and seven themes concerning their impact on weight gain. Overall, progestin-only contraceptives have side effects on sexual function, although the difference is not considerably significant compared to other hormonal contraceptives. However, regarding weight gain, a more pronounced increase was observed, mainly due to fluid retention and increased appetite resulting from hormonal changes.Abstrak: Penggunaan kontrasepsi progestin-only sering dikaitkan dengan efek samping berupa penurunan fungsi seksual dan peningkatan berat badan, yang dapat memengaruhi kualitas hidup akseptor. Penelitian ini merupakan scoping review yang bertujuan mereview dan menyimpulkan literatur mengenai pengaruh kontrasepsi progestin-only terhadap fungsi seksual dan berat badan. Pencarian artikel dilakukan melalui database PubMed dan ScienceDirect dengan menggunakan kata kunci “Depomedroxy progesterone acetat”, “progestin only”, “sexual function”, dan “weight gain”. Hasil telaah menemukan delapan tema terkait pengaruh kontrasepsi progestin-only terhadap fungsi seksual, serta tujuh tema mengenai pengaruhnya terhadap berat badan. Secara umum, kontrasepsi progestin-only memiliki efek samping terhadap fungsi seksual, meskipun perbedaannya tidak terlalu jauh dibandingkan dengan kontrasepsi hormonal lainnya. Namun, pada aspek berat badan ditemukan peningkatan yang lebih signifikan, yang disebabkan oleh retensi cairan tubuh serta peningkatan nafsu makan akibat perubahan hormonal.