HUBUNGAN USIA IBU SAAT HAMIL DENGAN PERKEMBANGAN EMOSI ANAK USIA 3-5 TAHUN DI DESA RANUBEDALI KECAMATAN RANUYOSO KABUPATEN LUMAJANG - Ariyani, Reti Agung; Sary, Yessy Nur Endah; Ekasari, Tutik; Hikmawati, Nova (Midwifery Journal: Jurnal Kebidanan UM. Mataram, 2025)
Abstract: The objective of this study is to perceive the relationship between maternal pregnancy at a young age with the emotional development of 3-5 years old children at Ranubedali, Ranuyoso, Lumajang in 2022. Cross-sectional survey approach was used. The research subjects were pregnant women who were pregnant in 2019-2021. Thus, obtained 64 respondents as a sample. Correlation coefficient of 0.565 was obtained through the results of a correlation test, with a sig value <0.05 it can be concluded that there is a relationship between maternal pregnancy at a young age and the emotional development of children aged 3-5 years.Abstrak: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kehamilan ibu di usia muda dengan perkembangan emosi anak usia 3-5 tahun di Ranubedali, Ranuyoso, Lumajang tahun 2022. Pendekatan survei yang digunakan adalah cross sectional. Subyek penelitian adalah ibu hamil yang sedang hamil pada tahun 2019-2021. diperoleh 64 responden sebagai sampel. Koefisien korelasi sebesar 0,565 diperoleh melalui hasil uji korelasi, dengan nilai sig < 0,05 maka dapat disimpulkan bahwa ada hubungan antara kehamilan ibu di usia muda dengan perkembangan emosi anak usia 3-5 tahun.