Pengembangan E-modul Pembelajaran Berbasis Project Based Learning (PjBL) pada Materi Tumbuhan dan Fotosintesis Kelas IV Sekolah Dasar - Desmaliza, Weni; Alfiriani, Adlia; Rahmadianti, Dina (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan dan menguji efektivitas e-modul pembelajaran berbasis Project-Based Learning (PjBL) pada materi tumbuhan dan fotosintesis dalam mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) kelas IV sekolah dasar. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) dengan model pengembangan ADDIE yang terdiri dari tahapan analisis, desain, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. E-modul dikembangkan menggunakan aplikasi Canva dan disajikan dalam format flipbook melalui platform Heyzine, serta diintegrasikan dengan kegiatan proyek yang menekankan keterampilan proses sains siswa. Validasi e-modul dilakukan oleh ahli materi, media, bahasa, dan praktisi pembelajaran dengan hasil rata-rata validitas sebesar 91% (kategori sangat baik). Uji efektivitas dilakukan terhadap 25 siswa kelas IV menggunakan desain one-group pretest-posttest. Hasil uji statistik Paired Sample T-Test menunjukkan adanya peningkatan signifikan hasil belajar siswa, dengan rata-rata pre-test sebesar 39,77 dan post-test sebesar 84,57 serta nilai signifikansi 0,000 < 0,05. Selain itu, uji daya tarik menunjukkan bahwa 94% siswa menyatakan e-modul sangat menarik dan memotivasi. Temuan ini menunjukkan bahwa e-modul PjBL IPAS efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa serta mendorong keterampilan berpikir kritis, kolaboratif, dan kreatif melalui pembelajaran berbasis proyek. E-modul ini layak digunakan sebagai media pembelajaran inovatif di sekolah dasar.