Studi Pendahuluan Pengembangan Model Multimedia Interaktif dalam Pembelajaran Matematika Siswa Kelas V Sekolah Dasar - Janewarti, Janewarti; Alfiriani, Adlia; Zulkifli, Zulkifli (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengembangan model multimedia interaktif dalam pembelajaran matematika di kelas V SDN 05 2X11 KAYUTANAM pada materi bilangan bulat. Pembelajaran matematika sering kali menghadapi tantangan, terutama dalam menjelaskan konsep-konsep abstrak dan meningkatkan motivasi siswa. Penggunaan multimedia interaktif, yang menggabungkan teks, gambar, suara, dan animasi, diharapkan dapat mengatasi masalah ini dengan membuat pembelajaran lebih menarik dan memudahkan pemahaman siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kualitatif, dengan pengumpulan data melalui wawancara dengan guru, observasi di kelas, dan kajian literatur. Hasil wawancara menunjukkan bahwa siswa mengalami kesulitan dalam memahami materi matematika yang abstrak dan cenderung kurang termotivasi. Media pembelajaran yang terbatas menjadi hambatan dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ini, pengembangan model multimedia interaktif diharapkan dapat memberikan solusi terhadap masalah-masalah tersebut, dengan memperkenalkan media pembelajaran yang lebih menarik dan memudahkan siswa dalam memahami konsep-konsep matematika. Hasil belajar matematika siswa kelas V yang di bawah KKM adalah 18 orang dari 29 orang siswa yang ditentukan objek pengamatan. Penelitian ini menyarankan perlunya penggunaan teknologi dalam pembelajaran untuk meningkatkan keterlibatan siswa dan meningkatkan kualitas pendidikan matematika di sekolah dasar.