Pengaruh Layanan Informasi dalam Mengatasi Perilaku Bullying di Sekolah - Siregar, Siti Mutiah; Daulay, Nurussakinah (Konstruktivisme : Jurnal Pendidikan dan Pembelajaran, 2025)
Bullying merupakan salah satu bentuk perilaku menyimpang yang berdampak serius terhadap perkembangan psikologis siswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh layanan informasi dalam menurunkan perilaku bullying di sekolah. Metode yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi eksperimen tipe Non-Equivalent Control Group Design. Subjek penelitian berjumlah 42 siswa kelas VII, terdiri dari kelompok eksperimen (20 siswa) dan kelompok kontrol (22 siswa). Instrumen yang digunakan adalah skala perilaku bullying yang dikembangkan berdasarkan jenis-jenis bullying: verbal, fisik, relasional, dan siber. Hasil analisis data menggunakan paired sample t-test menunjukkan adanya penurunan signifikan skor perilaku bullying pada kelompok eksperimen (p = 0,000). Sebaliknya, kelompok kontrol mengalami peningkatan. Temuan ini membuktikan bahwa layanan informasi efektif dalam menurunkan perilaku bullying di sekolah dan dapat dijadikan sebagai program preventif dalam layanan bimbingan dan konseling.