PENGARUH PEMBERIAN KASGOT PADA MEDIA SAPIH TERHADAP PERTUMBUHAN SEMAI KAYU PUTIH (Melaleuca cajuputi) - Benu, Yakub; Manek, Luisa Moi; Purba, Mahardika Putra; Aryani, Ni Kade Ayu D; Aramak, Fredrik S.; Pobas, Melkianus (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2025)
Cajuput oil plays a pivotal role in the production of various products, particularly essential oils. This growing demand has led to increased exploitation of woody plants, raising concerns about the sustainability of raw material supply. To support the cajuput oil industry, silvicultural interventions such as optimizing planting techniques are essential. The optimal growth of cajuput seedlings is a critical factor in ensuring successful cultivation and consistent production. One alternative to enhance seedling growth is the use of kasgot (maggot residue) as a weaning medium. Kasgot, a by-product of the black soldier fly (Hermetia illucens) larval digestion process, has been recognized for its potential to improve soil and growing media fertility. This study aimed to determine the most effective dosage of kasgot for promoting the growth of Melaleuca cajuputi seedlings. The research was conducted over a two month (January"“March 2025) at the Forestry Nursery of the Kupang State Agricultural Polytechnic. A completely randomized design (CRD) was employed, with five treatment compositions of weaning media: MK0 (soil:sand = 1:1), MK1 (soil:sand:kasgot = 1:1:1), MK2 (1:1:2), MK3 (1:1:3), and MK4 (1:1:4). Each treatment was replicated three times. The results demonstrated that the MK1 treatment (1:1:1 ratio of soil, sand, and kasgot) was the most effective in supporting the growth of cajuput seedlings. Keywords: cajuput, growth, seedling, weaning medium. Abstrak Minyak kayu putih memiliki peran penting untuk mendukung berbagai macam produk, terutama minyak atsiri. Hal ini berpengaruh terhadap lonjakan ekspoitasi tanaman kayu yang dikhawatirkan akan berdampak pada terbatasnya suplai produk. Upaya silvikultur yang dapat dilakukan untuk industri minyak kayu putih adalah optimalisasi kegiatan penanaman. Pertumbuhan yang optimal dari semai kayu putih sangat penting untuk memastikan keberhasilan budidaya dan produksi. Penggunaan kasgot sebagai media sapih merupakan salah satu alternatif yang dapat digunakan untuk memaksimalkan pertumbuhan tanaman kayu putih. Kasgot (bekas maggot) adalah sisa proses pencernaan makanan dari belatung maggot lalat tentara hitam (BSF) yang dapat meningkatkan kesuburan tanah dan media tanam. Riset ini bertujuan mengkaji dosis yang efektif dari pemberian kasgot terhadap pertumbuhan semai Melaleuca cajuputi. Riset ini dilakukan selama dua bulan (Januari-Maret 2025) di Persemaian Jurusan Kehutanan, Politeknik Pertanian Negeri Kupang. Riset ini menerapkan rancangan acak lengkap. Perlakuannya adalah media sapih yang terdiri dari komposisi tanah, pasir dan kasgot. MK0: (1:1), MK1: (1:1:1), MK2: (1:1:2), MK3: (1:1:3) dan MK4: (1:1:4), dan diulang sebanyak 3 kali. Hasilnya menginformasikan jika kombinasi media sapih paling efektif untuk pertumbuhan semai kayu putih adalah perlakuan MK1 (tanah + pasir + kasgot) (1:1:1). Kata kunci: kayu putih, pertumbuhan, semai, media sapih