HUBUNGAN KERAPATAN VEGETASI DAN STOK KARBON BAGIAN ATAS PERMUKAAN TANAH PADA HUTAN MANGROVE DI DESA SUNGAI KUPAH - Erwan, Erwan; Anshari, Gusti Zakaria; Hardiansyah, Gusti (Tengkawang : Jurnal Ilmu Kehutanan, 2025)
The carbon storage in mangrove forest plays a crucial role in climate change mitigation. Sungai kupah village is an ecotourism village engaged in mangrove forest tourism restoration. Therefore, the government"™s program to preserve mangrove forst aligns with the conservation efforts undertaken by tourism enthusiasts. Hence, a study is needed on carbon stock reserves at several locations in the Sungai kupah mangrove forest. This research utilized non-destructive sampling method and applied available allometric equations. Data collection involved measuring the diameter of breast height of trees within 10 x 10 meter sample plots with a 5 meter plot interval. The research results indicated an average carbon stock production in above ground biomass of 167.05 tons/ha along the entire path. The highest carbon content was found in path three at 96.46 tons/ha, followed by path two at 72.29 tons/ha, and the smallest in path one at 12.94 tons/ha. Based on the growth rate, the highest stored carbon value for trees is found on line 3, with a value of 83.21 tons/ha, while for seedlings on line 3, it is 13.25 tons/ha. The dominant vegetation species in each zone are Sonneratia caseolaris in line I, and Avicennia lanata in both line II and line III. Therefore, the vegetation density in each zone is related to the biomass value obtained and the carbon stock. Keywords: allometric, biomass, carbon, mangroves, mitigation. Abstrak Penyimpan karbon pada hutan mangrove mempengaruhi kinerja mitigasi perubahan iklim. Desa Sungai Kupah merupakan Desa Ekowisata yang bergerak dalam restorasi wisata hutan mangrove. Sehingga program pemerintah dalam melestarikan hutan mangrove bergerak selaras dengan pelestarian yang dilakukan oleh penggiat wisata. Oleh sebab itu perlunya studi penelitian cadangan stok karbon pada sejumlah lokasi di hutan mangrove Sungai Kupah. Penelitian ini menggunakan metode non destruktif sampling dan menerapkan persamaan allometrik yang telah tersedia. Pengumpulan data dilakukan dengan mengukur diameter pohon setengah dada di dalam plot pengambilan sampel berukuran 10 x 10 meter dan jangkauan antara plot sebesar 5 meter. Hasil penelitian menunjukkan rerata produksi stok karbon pada biomassa atas permukaan keseluruhan jalur diperoleh sebesar 167,05 ton/ha. Kandungan karbon tertinggi terdapat pada jalur 3 sebesar 96,46 ton/ha, kemudian jalur 2 sebesar 72,29 ton/ha dan yang terkecil berada pada jalur 1 sebesar 12,94 ton/ha. Berdasarkan tingkat pertumbuhan, untuk pohon nilai karbon tersimpan tertinggi berada pada jalur 3 dengan masing-masing nilai sebesar 83,21 ton/ha dan untuk pancang pada jalur 3 sebesar 13,25 ton/ha. Jenis vegetasi yang mendominasi setiap zonasi yaitu pada jalur I didominasi oleh jenis Sonneratia caseolaris dan jalur II dan Jalur III didominasi oleh jenis Avicennia lanata. Sehingga besar nilai kerapatan pada tiap vegetasi memiliki hubungan dengan nilai biomassa yang diperoleh maupun stok karbon. Kata kunci: allometrik, biomassa, karbon, mangrove, mitigasi