Penerapan Model Pembelajaran Value Clarification Technique Permainan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Kewarganegaraan - Suganti, Sri (JUPIIS: Jurnal Pendidikan Ilmu-ilmu Sosial, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hasil belajar PKN siswa kelas I SD Negeri 081234 Sibolga sebelum dan sesudah diterapkan model pembelajaran value clarification technique permainan.Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus. Populasi penelitian adalah seluruh siswa kelas I SD Negeri 081234 Sibolga tahun ajaran 2016/2017. Pemilihan sampel dilakukan dengan teknik cluster random class. Sampel yang diambil adalah satu kelas dan diajarkan dengan model pembelajaran value clarification technique permainan. Instrumen yang digunakan adalah tes hasil belajar dalam bentuk pilihan ganda dan observasi.Dari hasil analisis data pretes sebagai hasil belajar awal siswa menunjukkan bahwa siswa yang memperoleh nilai â¥75 adalah sebanyak 16 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 51,61%. Pada pelaksanaan siklus I siswa yang memperoleh nilai â¥75 adalah sebanyak 20 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 64,52%. Pada pelaksanaan siklus II siswa yang memperoleh nilai â¥75 adalah sebanyak 28 orang dengan persentase ketuntasan belajar sebesar 90,32%. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar PKN siswa dengan menggunakan model pembelajaran value clarification technique permainan pada kelas I SD Negeri 081234 Sibolga.