تطوير مهارة الترجمة من اللغة العربية إلى الإندونيسية لدى طلاب جامعة الرانيري الإسلامية الحكومية - Hamdiah, Hamdiah; Mubarrak, Husni; Yunus, Saifullah (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2024)
Artikel ini ingin membahas tentang bagaimana upaya peningkatan kemampuan dan keterampilan menerjemahkan teks Arab ke dalam bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa Universitas Islam Negeri (UIN) Ar-Raniry Banda Aceh, khususnya mahasiswa Fakultas Tarbiyah Program Studi Pendidikan Bahasa Arab. Keterampilan menerjemahkan sebagaimana dipahami merupakan sarana terpenting dalam menjalin komunikasi dan menyampaikan pesan antarmanusia, juga sarana untuk saling mengenal budaya, bahasa, dan pemikiran yang sangat penting bagi kehidupan manusia. Sayangnya, sebagian besar mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab masih menghadapi kesulitan besar dalam mempraktikkan keterampilan menerjemahkan teks Arab ke dalam bahasa Indonesia, sehingga mendorong artikel ini untuk mendiagnosis penyebabnya sekaligus mencari solusi untuk mengatasi kendala keterbatasan tersebut. Artikel ini merupakan artikel kualitatif, deskriptif analisis melalui observasi dan studi pustaka, dengan memaparkan permasalahan yang dihadapi dan mencari solusi sebagai jalan keluar dari permasalahan penerapan keterampilan menerjemahkan teks Arab ke dalam bahasa Indonesia di kalangan mahasiswa Program Studi Pendidikan Bahasa Arab sebagai temuan penting dan simpulan akhir artikel ini.