Oemar Diyan Aceh Besar استخدام القصص في مادة المطالعة لترقية قدرة الطلاب على مهارة الكلام بمعهد - fadhilah, Fadhilah; Hilmi, Hilmi; Basyiran, Basyiran (لســـانـنــا (LISANUNA): Jurnal Ilmu Bahasa Arab dan Pembelajarannya, 2024)
Lokasi Mahad Oemar Diyan Aceh Besar berada di Desa Lamkareung, Indrapuri . Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana proses penggunaan cerita dalam kitab mutala'ah dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa dan untuk mengetahui keefektifan penggunaan cerita dalam kitab mutala'ah dalam meningkatkan kemampuan berbicara siswa . Untuk mencapai tujuan tersebut, peneliti melakukan penelitian dengan menggunakan metode Research and Experiment . Adapun sampel dalam penelitian ini, peneliti memilih siswa kelas II Ma'had Oemar Diyan Aceh Besar yang berjumlah 32 siswa. Peneliti menggunakan nilai persentase dan nilai rata-rata untuk menganalisis daftar jawaban siswa serta menganalisis Wilcoxon Signed Rank Test agar diperoleh nilai keefektifan. Penggunaan kitab kisah mutala'ah juga efektif untuk meningkatkan kemampuan siswa dalam belajar keterampilan berbicara dengan melakukan uji-t, diperoleh hasil taraf signifikansi (Sig.) sebesar (0,05 > 0,000) yang berarti hipotesis nol (Ho) ditolak dan hipotesis alternatif (Ha) diterima.