Peran Orang Tua dalam Meningkatkan Literasi Membaca Anak Pada Kelas Rendah di Madsrasah Ibtidaiyah Ainul Yakin NW Punikasih Desa Masmas - Lindayana, Lindayana (Jurnal Ilmiah Telaah, 2025)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji peran krusial dan hambatan orangtua dalam meningkatkan literasi membaca anak pada jenjang Madrasah Ibdtidaiyah di kelas rendah. Literasi membaca pada anak merupakan fondasi penting bagi keberhasilan akademik dan perkembangan kognitif anak secara keseluruhan. Orang tua, sebagai pendidik pertama dan utama, memiliki pengaruh signifikan dalam menumbuhkan minat baca pada anak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriftif. Subjek penelitian ini adalah orang tua dari siswa Madrasah Ibtidaiyah NW Punikasih sebanyak 10 orang. Pengambilan data menggunakan teknik observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil yang ditemukan dalam peneliti adalah, 1) Peran orang tua dalam upaya meningkatkan literasi membaca pada anak yakni orang tua sebagai pendidik, teladan, fasilitator, motivator, dan orang tua sebagai pemberi reward 2) Hambatan yang dialami oleh orang tua yaitu orang tua tidak mempunyai banyak waktu bersama anak, orang tua tidak menyediakan ruang belajar, minimnya sumber bacaan, serta orang tua yang kurang mengetahui metode yang pas dalam membaca untuk anak. Beberapa peran tersebut dapat menjadi faktor untuk meningkatan literasi membaca pada anak, di mana peran orang tua mernjadi salah satu bentuk dukungan yang dibutuhkan oleh seorang seorang anak dalam meningkatkan literasi membaca. Abstract: This study aims to examine the crucial role and obstacles of parents in improving children's reading literacy at the Madrasah Ibtidaiyah level in lower grades. Reading literacy in children is an important foundation for academic success and overall cognitive development of children. Parents, as the first and foremost educators, have a significant influence in fostering reading interest in children. This study uses a descriptive qualitative method. The subjects of this study were parents of 10 students of Madrasah Ibtidaiyah NW Punikasih. Data collection used observation, interview, and documentation techniques. The results found in the researcher are, 1) The role of parents in efforts to improve reading literacy in children, namely parents as educators, role models, facilitators, motivators, and parents as reward givers 2) Obstacles experienced by parents are parents do not have much time with their children, parents do not provide study space, minimal reading resources, and parents who do not know the appropriate method in reading for children. Some of these roles can be factors in increasing reading literacy in children, where the role of parents is one form of support needed by a child in increasing reading literacy.