Pengaruh Penjualan Instagram Terhadap Minat Pembelian Mie Mu Warga ‘Aisyyiah Kota Padang - Deltu, Sri Nova; Putri, Chintia Pratama; Lamona, Asmeri; Saputra, Rahmad (Journal of Business & Applied Management, 2025)
Media sosial, khususnya Instagram, telah menjadi platform strategis dalam memasarkan produk makanan lokal. Mie Mu, sebagai produk UMKM, memanfaatkan Instagram untuk memperluas jangkauan pasar. Warga ‘Aisyiyah Kota Padang merupakan komunitas potensial yang aktif di media sosial, sehingga penting untuk mengkaji pengaruh penjualan melalui Instagram terhadap minat beli mereka.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penjualan melalui Instagram terhadap minat pembelian Mie Mu di kalangan warga ‘Aisyiyah Kota Padang. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan survei. Data dikumpulkan melalui kuesioner dan dianalisis menggunakan regresi linear sederhana untuk menguji hubungan antar variabel.Hasil penelitian menunjukkan bahwa penjualan melalui Instagram berpengaruh signifikan terhadap minat beli Mie Mu. Sebagian besar responden menyatakan bahwa visual produk, testimoni, dan promosi digital meningkatkan keinginan mereka untuk membeli. Interaksi melalui fitur komentar dan pesan langsung juga memperkuat kepercayaan terhadap produk. Sebanyak 78% responden mengaku tertarik membeli setelah melihat promosi di Instagram.Kesimpulannya, strategi pemasaran digital melalui Instagram terbukti efektif dalam menjangkau target konsumen dan meningkatkan minat beli, khususnya di kalangan warga ‘Aisyiyah Kota Padang.