Peningkatan Kesadaran Wali Murid pada Makanan Halal Bagi Anak Melalui Fitur ‘Telusur Halal’ di TK ABA 37 Kota Malang - Rifa'i, Mochamad Novi; Amalia, Rahmi (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
TK ABA 37 Kota Malang merupakan salah satu lembaga pendidikan anak usia dini yang banyak diminati masyarakat. Namun, sebagian besar wali murid belum memahami pentingnya aspek halal dan thayyib dalam makanan anak, sehingga bekal yang dibawa ke sekolah sering hanya berorientasi pada kesukaan anak tanpa memperhatikan kehalalannya. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan dan kesadaran wali murid mengenai makanan halal-thayyib serta keterampilan menggunakan aplikasi “Telusur Halal” sebagai media pendukung. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, diskusi interaktif, demonstrasi penggunaan aplikasi, serta pendampingan praktik langsung dalam memilih produk makanan halal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman wali murid, terlihat dari hasil pre-test dan post-test: pemahaman konsep halal-thayyib meningkat dari 40% menjadi 85%, kemampuan membaca label halal dari 35% menjadi 90%, serta keterampilan menggunakan aplikasi Telusur Halal dari 5% menjadi 75%. Program ini terbukti efektif dalam membangun literasi halal, mendorong pola konsumsi sehat dan religius, serta membentuk komunitas “Duta Konsumsi Halal” di lingkungan sekolah.