Pemberdayaan dan Pelatihan Pengolahan Jamu dari Tanaman Herbal di Pekarangan Warga Desa Wates, Kecamatan Sumbergempol Tulungagung - Widodo, Wimbuh Tri; Yudianto, Ahmad; Kristianto, Sonny; Apriliani, Herlina; Martha, Rahma Diyan (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Desa Wates, yang terletak di Sumber Gempol, Tulungagung, memiliki keanekaragaman hayati yang signifikan di pekarangan rumah, khususnya berupa berbagai jenis tanaman obat, termasuk brotowali (Tinospora crispa). Program pengabdian kepada masyarakat ini dirancang untuk meningkatkan pengetahuan serta pemanfaatan obat herbal melalui intervensi edukatif dan praktis yang terstruktur. Kegiatan yang dilakukan meliputi penyuluhan kepada masyarakat, pelatihan pengolahan brotowali berbasis nanoteknologi, serta pembagian bibit tanaman obat. Pelaksanaan pengabdian tersebut menghasilkan peningkatan yang terukur dalam pemahaman warga mengenai farmakognosi herbal, khususnya terkait teknik pengolahan optimal yang dapat mempertahankan atau meningkatkan aktivitas antioksidan. Selain itu, para peserta menunjukkan minat yang lebih tinggi dalam membudidayakan tanaman obat serta mengeksplorasi peluang komersialisasi produk herbal olahan sebagai sumber pendapatan alternatif. Inisiatif ini juga mendorong terbentuknya kebun herbal rumah tangga yang mendukung kemandirian dalam pengobatan tradisional. Secara keseluruhan, program ini berkontribusi pada pemberdayaan masyarakat lokal dengan memanfaatkan sumber daya tanaman asli melalui pendekatan ilmiah yang terintegrasi dengan teknologi, sehingga berpotensi memberikan manfaat sosial-ekonomi dan kesehatan.