Pemanfaatan Batang Tembakau sebagai Pestisida Nabati: Upaya Menuju Pertanian Organik Berkelanjutan di Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten - Sari, Siti Mardhika; Budiyono, Agus; Suprapti, Endang; Angelina, Vynysha Maretha; Cahyani, Nonik Fitri (Cendekia : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada petani tembakau di Kecamatan Pedan, Kabupaten Klaten, dalam memanfaatkan batang tembakau sebagai bahan baku pembuatan pestisida nabati. Limbah batang tembakau yang selama ini belum dimanfaatkan secara optimal memiliki kandungan senyawa aktif seperti nikotin yang efektif sebagai insektisida alami. Kegiatan dilaksanakan melalui pendekatan partisipatif dan edukatif, meliputi penyuluhan, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa petani mampu memahami dan mempraktikkan tahapan pembuatan pestisida nabati secara mandiri, dengan tingkat partisipasi dan antusiasme yang tinggi. Hasil kuesioner juga menunjukkan bahwa lebih dari 85% peserta memahami materi dan siap mengaplikasikannya di lahan masing-masing. Pemanfaatan batang tembakau ini dinilai memiliki potensi keberlanjutan yang tinggi karena bahan baku mudah diperoleh dan proses pembuatannya sederhana. Untuk mendukung keberlanjutan program, disarankan pembentukan kelompok kerja petani dan dukungan dari pemerintah desa serta penyuluh pertanian. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi langkah nyata dalam mendorong pertanian yang lebih ramah lingkungan dan mandiri secara ekonomi.