Analisis Karakteristik Parkir dan Pemodelan Kebutuhan Parkir di Fakultas Teknik Universitas Riau - Leo Sentosa; Khairul Amri; Mardani Sebayang; Ismeddiyanto; Iskandar Romey Sitompul; Syawal Satibi (Jurnal Teknologi dan Rekayasa Sipil, 2025)
Fakultas Teknik Universitas Riau sebagai pusat pendidikan tentunya telah menyediakan fasilitas parkir untuk para civitas akademika. FT-UNRI mengalami peningkatan jumlah civitas akademika yang dimulai sejak adanya penambahan jurusan dan prodi baru. Peningkatan jumlah tersebut menyebabkan fasilitas parkir yang ada tidak memadai, hal ini dibuktikan dengan terdapat masalah pada fasilitas parkir yang tersedia seperti kendaraan yang parkir di luar petak parkir yang tersedia dan kendaraan yang parkir tidak tertata. Penelitian ini bertujuan untuk melihat karakteristik lahan parkir yang tersedia untuk nantinya dapat dilakukan upaya optimasi serta mendapatkan pemodelan untuk menghitung kebutuhan parkir sepeda motor dan kendaraan roda empat di FT-UNRI. Hasil analisis karakteristik parkir mobil terdapat indeks parkir sebesar 130,59% hal ini menunjukkan bahwa kebutuhan parkir melebihi kapasitas normal, untuk sepeda motor indeks parkir maksimum sebesar 78,94% hal ini menunjukkan bahwa fasilitas parkir memadai, namun kenyataan dilapangan masih terdapatnya kendaraan yang parkir di luar tempat yang disediakan. Model kebutuhan parkir sepeda motor adalah Y1 = -29,730 + 0,593 X1 + 6,129 X8 dan untuk parkir mobil adalah Y2 = -9,128 + 0,068 X4 + 0,422 X8. Kebutuhan parkir tahun 2022 untuk sepeda motor sebanyak 2441 SRP (Satuan Ruang Parkir) dan untuk mobil adalah sebanyak 128 SRP.