Pengaruh Penentuan Lokasi Terhadap Pendapatan Toko Kelontong An-Nur - Yudistira, Wildan; Prayoga, Gilang; Aris, Sofian; NA, Azzahro; Fajar, Ade; Miftahudin, Miftahudin; P, Edi P; Satrio, Deo; Maulana, Ikbal; Ari, Teguh (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2025)
Penentuan lokasi usaha merupakan salah satu faktor yang sangat penting. Karena dapat mempengaruhi keberhasilan dan kemajuan suatu usaha. Di era persaingan bisnis yang sangat ketat, pemilihan lokasi yang tepat dapat memberikan keuntungan yang besar bagi suatu usaha. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penentuan lokasi terhadap pendapatan usaha dengan wawancara langsung dengan pemilik toko kelontong An-Nur yang berada di Desa Gandamekar. Hasil analisis dari dua lokasi toko kelontong An-Nur didapatkan data pendapatan yang berbeda jauh antara toko kelontong An-Nur 1 yang lokasinya yang strategis di pinggir jalan dan toko kelontong An-Nur 2 yang berada di dalam permukiman warga. Untuk toko An-Nur 1 mendapatkan rata rata omzet pendapatan Rp 10.550.000/bulan. Sedangkan toko An-Nur 2 memiliki rata rata omzet sebesar Rp. 4.400.000/bulan. Dari data tersebut dapat dilihat bahwa penentuan lokasi usaha dapat berpengaruh terhadap pendapatan suatu usaha.