Analisis Studi Kelayakan Bisnis Ditinjau dari Aspek produksi dan Pemasaran Produksi Pipa PVC Rucika di Jawa Barat - Mustofa, Mohbib Ali; Devi, Lilia Fara; Tabrani, Reyhan; Farisi, Faiz El; Lesmana, Dede Indra; Efendi, Naufal Fadli (Proceeding Mercu Buana Conference on Industrial Engineering, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kelayakan bisnis produksi pipa PVC merk Rucika di wilayah Jawa Barat, ditinjau dari aspek produksi dan pemasaran. Aspek produksi dianalisis berdasarkan ketersediaan bahan baku, kapasitas mesin, lokasi pabrik, dan efisiensi proses produksi. Sementara itu, aspek pemasaran ditinjau melalui analisis segmentasi pasar, target konsumen, strategi pemasaran, dan proyeksi permintaan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini meliputi pendekatan kualitatif dan kuantitatif melalui studi lapangan, observasi langsung, serta analisis data sekunder. Hasil studi menunjukkan bahwa dari sisi produksi, pabrik Rucika mampu memenuhi permintaan pasar lokal dengan efisiensi operasional yang baik. Dari sisi pemasaran, pertumbuhan permintaan terhadap produk pipa PVC di Jawa Barat cukup signifikan, didukung oleh perkembangan infrastruktur dan konstruksi. Berdasarkan analisis kelayakan, bisnis ini dinyatakan layak untuk dijalankan, baik dari sisi teknis produksi maupun potensi pasar. Temuan ini memberikan rekomendasi strategis bagi perusahaan untuk meningkatkan daya saing melalui diversifikasi produk dan penguatan distribusi di daerah-daerah potensial.