HUBUNGAN KARAKTERISTIK INDIVIDU DENGAN TINDAKAN PENGELASAN DI PT ALIM AMPUH JAYA STEEL SIDOARJO - Vadila Zakky Mahardhika (The Indonesian Journal of Occupational Safety and Health, 2017)
Kecelakaan kerja dapat terjadi karena kondisi lingkungan kerja yang tidak aman dan perilaku tidak aman yang bersumber dari manusia yang melakukan kegiatan di tempat kerja dan menangani alat atau material Berdasarkan hal tersebut, maka untuk meminimalisir tindakan tidak aman yang dilakukan oleh pekerja pengelasan perlu dipelajari karakteristik individu yang berhubungan dengan tindakan pekerja. Tujuan penelitian ini secara umum untuk mempelajari karakteristik individu yang berhubungan dengan tindakan pengelasan di PT Alim Ampuh Jaya Steel. Penelitian ini adalah penelitian desktiptif dengan pendekatan cross sectional. Data primer didapatkan dengan cara observasi, wawancara mendalam dan melalui pengisian lembar kuesioner. Sedangkan data sekunder didapatkan dari PT Alim Ampuh Jaya Steel Sidoarjo. Sasaran dari penelitian ini adalah seorang safety officer dan 20 pekerja pengelasan. Selanjutnya data tersebut diolah secara deskriptif dan dijelaskan dalam bentuk narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa meskipun pekerja memiliki umur yang tua dan masa kerja yang lama, tetap melakukan tindakan yang tidak sesuai dengan prosedur pengelasan dan mayoritas pekerja yang memiliki tingkat pengetahuan baik, seluruhnya melakukan tindakan yang tidak sesuai dengan prosedur. Dari hasil penelitian dapat disarankan agar perusahaan mengadakan program pelatihan mengenai pengelasan. Tirai PVC sebaiknya dipasang sebagai pembatas area kerja pengelasan agar pekerja di sekitar pengelasan tidak terpapar fume dan UV. Perusahaan juga disarankan untuk mengadakan pemerikasaan bagi pekerja pengelasan.