Survei Ketangguhan Mental Atlet Sepak Bola SSB Bintang United Stakin Sentani Tahun 2024 - Heluka, Yoti; Ansar CS; Fitrah Mubarak (JURNAL OLAHRAGA PAPUA, 2024)
Olahraga yang paling banyak digemari oleh masyarakat, terutama di Papua. Namun begitu, belum banyak penelitian yang dilakukan dengan fokus kajian untuk mengungkap bagaimana gambaran mental toughness pemain sepakbola. Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengungkap bagaimana gambaran ketangguhan mental pemain SSB Bintang United Stakin Sentani. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei. Subjek penelitian adalah atlet sepakbola yang ada di SSB Bintang United Stakin Sentani yang berjumlah 30 Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah Mental Toughness Index (MTI) versi Indonesia yang terdiri dari delapan item pernyataan. Analisis data menggunakan deskriptif seperti nilai rata-rata, standar deviasi, nilai maksimal, nilai minimal, dan persentase. Hasil penelitian menemukan bahwa mayoritas ketangguhan mental atlet SSB bintang united stakin sentani masuk dalam kategori “sangat tinggi” yaitu sebesar 87.5% atau sebanyak 14 atlet. Setelah itu, sebanyak 12.5% (2 atlet) masuk kategori “rendah.” Dengan demikian, dapat dinyatakan bahwa atlet SSB bintang united stakin sentani cenderung memiliki katangguhan mental yang sangat tinggi