Hambatan Kemampuan Berfikir Kreatif Peserta Didik Di Smpn 7 Malang - Viola Yuniar Mallikhatus Subqiyah; Marshanda Devira (CILPA, 2025)
Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis hambatan dalam kemampuan berpikir kreatif peserta didik di kelas VII D SMP Negeri 7 Malang. Subjek penelitian terdiri dari 28 peserta didik dengan latar belakang dan karakteristik yang beragam. Penelitian ini menggunakan metode participant observation, di mana peneliti secara langsung terlibat dalam proses pembelajaran untuk mengamati perilaku, respons, dan partisipasi peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa hambatan yang signifikan dalam pengembangan kemampuan berpikir kreatif, terutama pada peserta didik laki-laki. Hambatan tersebut mencakup kurangnya kepercayaan diri dalam mengemukakan ide, keterbatasan dalam mengembangkan gagasan secara orisinal, serta kecenderungan untuk mengikuti pola pikir konvensional. Faktor lingkungan kelas, pendekatan pembelajaran yang masih dominan satu arah, dan kurangnya stimulus visual juga menjadi faktor yang memperkuat hambatan tersebut. Temuan ini menunjukkan pentingnya inovasi dalam strategi pembelajaran untuk menciptakan ruang eksplorasi yang lebih luas, terutama dalam mendukung peserta didik laki-laki yang cenderung mengalami kesulitan lebih besar dalam berpikir kreatif. Abstract This research aims to identify and analyze the obstacles to the creative thinking abilities of students in class VII D at SMP Negeri 7 Malang. The research subjects consisted of 28 students with diverse backgrounds and characteristics. This study uses the participant observation method, where the researcher is directly involved in the learning process to observe the behavior, responses, and participation of the students. The research results indicate that there are several significant obstacles in the development of creative thinking skills, especially among male students. These obstacles include a lack of confidence in expressing ideas, limitations in developing original concepts, and a tendency to follow conventional thinking patterns. Classroom environment factors, a predominantly one-way learning approach, and a lack of visual stimuli also reinforce these barriers. These findings highlight the importance of innovation in learning strategies to create broader exploration spaces, especially in supporting male students who tend to face greater difficulties in creative thinking.