The Influence of Job Satisfaction and Compensation on Employee Loyalty at PT Heriromadiali (HRA): PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN KOMPENSASI TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PT HERIROMADIALI (HRA) - Alayda, Delia; Subariyanti, Herudini (Ekonomipedia: Jurnal Ekonomi Manajemen dan Bisnis, 2025)
Abstract. This study aims to analyze the effect of job satisfaction and compensation on employee loyalty at PT Heriromadiali (HRA). The background of this research is based on the importance of employee loyalty in maintaining the company’s stability and performance. The problems examined include whether job satisfaction and compensation partially and simultaneously affect employee loyalty. This research used a quantitative approach with a survey method. The sample consisted of 56 respondents from a total population of 64 employees, determined using the Slovin formula with a 5% margin of error. Data collection was carried out through questionnaires, while data analysis used multiple linear regression with the help of SPSS version 30. The results of the t-test (partial) showed that job satisfaction has a positive and significant effect on employee loyalty with a significance value of 0.024 < 0.05. Compensation also has a positive and significant effect on employee loyalty with a significance value of 0.001 < 0.05. Meanwhile, the F-test (simultaneous) results indicated that job satisfaction and compensation together have a significant effect on employee loyalty, with an F-count of 14.136 > F-table 3.17 and a significance value of 0.001 < 0.05. The coefficient of determination (R Square) is 0.348, indicating that 34,8% of the variation in employee loyalty can be explained by job satisfaction and compensation, while the remaining 65,2% is influenced by other variables. This research is expected to serve as an evaluation and strategic consideration for human resource management in the company. Abstrak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepuasan kerja dan kompensasi terhadap loyalitas karyawan pada PT Heriromadiali (HRA). Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya loyalitas karyawan dalam menjaga stabilitas dan kinerja perusahaan. Permasalahan yang dikaji mencakup apakah kepuasan kerja dan kompensasi berpengaruh secara parsial maupun simultan terhadap loyalitas karyawan. Metode penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan teknik survei. Sampel yang digunakan sebanyak 56 responden dari total populasi 64 orang, yang ditentukan menggunakan rumus Slovin dengan margin of error sebesar 5%. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui penyebaran kuesioner, sedangkan teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan aplikasi SPSS versi 30. Berdasarkan hasil uji t (parsial), diperoleh bahwa kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,024 < 0,05. Kompensasi juga berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,001 < 0,05. Sedangkan hasil uji F (simultan) menunjukkan bahwa kepuasan kerja dan kompensasi secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai Fhitung sebesar 14,136 > Ftabel 3,17 dan nilai signifikansi 0,001 < 0,05. Nilai koefisien determinasi (R Square) sebesar 0,348 mengindikasikan bahwa 34,8% variasi loyalitas karyawan dapat dijelaskan oleh kepuasan kerja dan kompensasi, sedangkan 65,2% dipengaruhi oleh variabel lain. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi bahan evaluasi dan pertimbangan strategis dalam pengelolaan sumber daya manusia di perusahaan.