MANAJEMEN PENGELOLAAN ASET INFRASTRUKTUR DARI PROYEK STRATEGIS DI KOTA SOLO (STUDI KASUS: PROYEK SHELTER MANAHAN) - Minatin, Indar Trimulyani; Lahami, Dian Indriani K; Purwanto, Indra (JURNAL MOMEN TEKNIK SIPIL SURYAKANCANA, 2025)
Penelitian ini mengkaji pengelolaan Manajemen Aset Infrastruktur pada proyek Shelter Manahan di Kota Solo. Manajemen aset infrastruktur merupakan serangkaian kegiatan multidisiplin yang bertujuan untuk mempertahankan kinerja dan meningkatkan nilai aset publik seperti jalan, jembatan, fasilitas pengolahan air, dan bangunan publik lainnya. Dalam konteks Shelter Manahan, penelitian ini menggunakan metode studi literatur dan observasi lapangan untuk mengevaluasi proses pengelolaan aset, mulai dari perencanaan, pengadaan, hingga pemanfaatan dan penghapusan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan aset Shelter Manahan berjalan efektif, meskipun terdapat keterlambatan dalam proses pembangunan. Revitalisasi shelter ini berhasil meningkatkan nilai ekonomi dan manfaat bagi pedagang serta pengunjung. Shelter Manahan kini tidak hanya berfungsi sebagai pusat kuliner tetapi juga dilengkapi dengan fasilitas jogging track, yang menarik lebih banyak pengunjung dan meningkatkan pendapatan pedagang. Penelitian ini menyimpulkan bahwa siklus manajemen aset yang baik telah diterapkan di Shelter Manahan, meskipun ada ruang untuk penelitian lebih lanjut untuk mendalami aspek-aspek lain dari pengelolaan aset infrastruktur ini.