Hubungan Antara Koordinasi Mata dan Tangan dengan Ketepatan Shooting Pada Permainan Bola Basket Untuk Menumbuhkan Karakter Disiplin Peserta Didik - Cindrawan, Putu Arya Gita; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Kajian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam hubungan fungsional antara koordinasi mata dan tangan dengan tingkat ketepatan shooting dalam permainan bola basket, serta bagaimana penerapan teknik shooting yang efektif dapat berperan dalam pembentukan karakter disiplin pada peserta didik. Melalui metode studi literatur, penelitian ini menelaah berbagai artikel ilmiah nasional maupun internasional yang diterbitkan pada rentang waktu 2021 hingga 2024, dengan fokus pada aspek koordinasi visual-motorik dan pengaruhnya terhadap performa teknik shooting, serta kontribusinya dalam pengembangan nilai-nilai karakter seperti disiplin, tanggung jawab, dan sportivitas dalam konteks pembelajaran Pendidikan Jasmani, Olahraga, dan Kesehatan (PJOK). Hasil temuan mengindikasikan bahwa koordinasi mata dan tangan yang terlatih secara optimal meningkatkan akurasi shooting, dan pembelajaran berbasis permainan yang menitikberatkan pada penguasaan teknik shooting mampu menjadi media efektif dalam menumbuhkan sikap disiplin yang berkelanjutan pada peserta didik. Oleh karena itu, kajian ini memberikan rekomendasi strategis untuk mengintegrasikan pelatihan koordinasi dan teknik shooting dalam kurikulum olahraga yang tidak hanya berorientasi pada peningkatan keterampilan fisik tetapi juga pada pembentukan karakter positif peserta didik secara holistik.