Efektivitas Strategi Pembelajaran Kooperatif Terhadap Penguasaan Teknik Pivot Pada Permainan Bola Basket - Yoga, I Komang Indra Agastya Ananta; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas strategi pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan penguasaan teknik pivot pada permainan bola basket. Metode yang digunakan adalah studi kajian literatur dengan menelaah 20 artikel ilmiah yang dipublikasikan pada periode 2015–2024 melalui Google Scholar, ResearchGate, dan repositori jurnal nasional. Literatur yang dipilih memenuhi kriteria inklusi berupa relevansi topik, kredibilitas sumber, serta keterkaitan langsung dengan pembelajaran kooperatif dan keterampilan pivot. Hasil kajian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kooperatif berpengaruh positif terhadap peningkatan keterampilan teknik pivot, baik melalui pengulangan latihan maupun melalui interaksi sosial antar siswa. Pendekatan ini menciptakan lingkungan belajar yang kolaboratif, kontekstual, dan partisipatif sehingga mampu meningkatkan motivasi, rasa percaya diri, serta kerja sama tim. Selain penguasaan teknis, strategi ini juga mendukung pembentukan karakter disiplin, tanggung jawab, dan sportivitas peserta didik. Dengan demikian, pembelajaran kooperatif dapat dipandang sebagai pendekatan yang holistik dan efektif dalam mengembangkan keterampilan motorik dasar sekaligus nilai-nilai pendidikan karakter dalam pendidikan jasmani.