Efektivitas Model Pembelajaran Kooperatif Dalam Meningkatkan Hasil Belajar Permainan Bola Basket Pada Anak Sekolah Dasar - Saputra, I Putu Surya Dwipayana Arta; Hita, I Putu Agus Dharma; Mahotama, Ida Bagus Gede Jaya (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas model pembelajaran kooperatif dalam meningkatkan hasil belajar permainan bola basket pada siswa sekolah dasar melalui pendekatan studi literatur. Model pembelajaran kooperatif merupakan pendekatan yang menekankan kolaborasi siswa dalam kelompok kecil guna mencapai tujuan pembelajaran bersama. Dalam konteks pendidikan jasmani, khususnya pembelajaran bola basket, model ini diyakini dapat meningkatkan keterampilan motorik, pemahaman konsep permainan, serta aspek sosial seperti kerja sama dan komunikasi. Kajian ini menganalisis berbagai artikel ilmiah dari jurnal nasional dan internasional yang relevan dan terbit dalam lima tahun terakhir. Fokus utamanya adalah penerapan model kooperatif dan dampaknya terhadap hasil belajar siswa sekolah dasar. Hasil telaah menunjukkan bahwa pendekatan ini secara konsisten berdampak positif pada aspek kognitif, afektif, dan psikomotor. Misalnya, Sulaiman dan Safitri (2020) menyatakan bahwa “siswa mengalami peningkatan signifikan dalam penguasaan teknik dasar passing setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe STAD”. Selain memberikan dampak positif, implementasi model ini juga menunjukkan pentingnya peran guru dalam merancang aktivitas yang sistematis dan menyesuaikan dengan karakteristik siswa. Implikasi dari kajian ini menunjukkan bahwa pembelajaran kooperatif tidak hanya efektif dalam meningkatkan hasil belajar, tetapi juga relevan untuk membentuk lingkungan belajar yang inklusif dan kolaboratif. Ke depan, penelitian lebih lanjut diperlukan untuk mengembangkan variasi model kooperatif yang sesuai dengan dinamika kelas dan kebutuhan individual siswa di jenjang sekolah dasar.