Pengaruh Permainan Kartu Kuartet dan Ludo Sebagai Media Edukasi Pemilahan Sampah Terhadap Pengetahuan, Sikap, dan Perilaku Pada Siswa SD Negeri Percobaan 4 Wates - Nurhanifah, Adelia; Suyanto, Adib; Ganefati, Sri Puji; Istiqomah, Siti Hani (Jurnal Ilmiah Multidisipin, 2025)
Kurangnya pengetahuan, sikap, dan perilaku terkait kesadaran pada pemilahan sampah pada anak-anak usia 7-11 tahun, hal ini ditandai dengan membuang sampah tidak sesuai jenisnya. Salah satu upaya yang dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan, sikap, dan perilaku dalam pemilahan sampah dengan media edukasi permainan kartu kuartet dan ludo. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh media edukasi kartu kuartet dan ludo terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku pemilahan sampah pada siswa SD Negeri Percobaan 4 Wates. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah quasi experiment dengan menggunakan rancangan Pre test and Post test Group. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan Juni 2025. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas IV SD Negeri 4 Wates dengan jumlah 56 siswa. Analisis data menggunakan Uji Mann Whitney. Hasil penelitian menunjukkan adanya pengaruh terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku dari kedua media edukasi. Pada pengetahuan dan sikap dari kedua media didapatkan nilai Asymp,Sig. ,000 yang berarti nilai Asymp, Sig<0,05 sehingga diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua kelompok. Pada tingkat perilaku didapatkan nilai Asymp,Sig. ,004 yang berarti nilai Asymp, Sig. juga >0,05 sehingga diketahui bahwa terdapat perbedaan yang signifikan dari kedua kelompok. Dari hasil analisis data diketahui media paling berpengaruh adalah permainan Ludo dengan nilai selisih mean rank tertinggi yaitu, 36,00 pada pengetahuan, 36,75 pada sikap, dan 34,00 pada perilaku. Media edukasi permainan kartu kuartet dan ludo memiliki pengaruh terhadap pengetahuan, sikap, dan perilaku siswa dalam memilah sampah di SD Negeri Percobaan 4 Wates. Di antara keduanya, media edukasi yang paling berpengaruh adalah permainan ludo.