Pengaruh Pemberian Buah Kurma terhadap Peningkatan Kadar Hemoglobin pada Remaja Putri di Wilayah Kerja Puskesmas Mojolaban - Rini Setyawati; Sri Handayani (Galen: Jurnal Riset Ilmu Farmasi dan Kesehatan, 2025)
Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh konsumsi buah kurma terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri dengan anemia di wilayah kerja Puskesmas Mojolaban. Menggunakan rancangan quasi-experimental dengan 36 responden yang terbagi menjadi kelompok intervensi (100 gram kurma/hari selama tujuh hari) dan kelompok kontrol tanpa perlakuan, data dianalisis melalui uji Shapiro-Wilk dan Paired T-Test. Hasil menunjukkan peningkatan rerata kadar hemoglobin pada kelompok intervensi dari 10,6 g/dL menjadi 13,0 g/dL, sedangkan kelompok kontrol meningkat dari 10,7 g/dL menjadi 11,2 g/dL. Nilai p sebesar 0,001 (<0,05) mengindikasikan perbedaan signifikan, dengan selisih peningkatan rerata lebih besar pada kelompok intervensi (2,4 g/dL) dibandingkan kontrol (0,5 g/dL). Disimpulkan bahwa konsumsi buah kurma berpengaruh signifikan terhadap peningkatan kadar hemoglobin pada remaja putri yang mengalami anemia.